КИМы — это контрольно-измерительные материалы. Они состоят из трех документов: спецификации, кодификатор и демонстрационная версия теста ЕГЭ 2014 года.
Тесты ЕГЭ принято называть контрольными измерительными материалами (КИМ) ЕГЭ. Количество используемых вариантов КИМ очень велико. В каждом классе на ЕГЭ практически не бывает двух одинаковых вариантов КИМ. Поэтому не следует тратить время на поиск теста-двойника. Задания КИМов и варианты экзаменационных работ разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
Каждый вариант экзаменационных материалов ЕГЭ содержит несколько десятков заданий, сформулированных в трех специальных формах.
Задания с выбором ответов (тип А) – базовый уровень. Каждому из таких заданий прилагаются по четыре равнопривлекательных-вариантов ответов. Участник ЕГЭ должен указать один, по его мнению, верный ответ из них. В заданиях такого типа теоретически возможно случайно угадать верный ответ. Такие задания считаются простыми и не должны представлять трудности для учащихся.
Задания с кратким ответом (тип В), который должен быть кратко сформулирован и записан в бланке ответов в виде слова или числа. Угадать при этом верный ответ практически невозможно. Данный вид заданий считается трудным и не каждый ученик справится с ним.
Проверка ответов типа А и В осуществляется автоматизировано путем сравнения с эталоном или несколькими эталонами, которые обозначают одно и то же. Например, ответы “Иван Грозный” и “Иван IV” в тесте по истории России считаются одинаковыми.
Задания с развернутым ответом (тип С) - предлагают участнику ЕГЭ записать ответ в развернутой форме. Фактически это небольшая письменная контрольная работа, которая проверяется специально подготовленными экспертами. С данными заданиями могут справиться далеко не все учащиеся, а лишь те, которые специально готовятся к ЕГЭ и стремятся написать его на максимальное количество баллов.
Скачайте КИМы ЕГЭ по обществознанию 2014 года: ЗДЕСЬ
Комментариев нет:
Отправить комментарий