пятница, 26 сентября 2014 г.

История времени


История времени начинается с лунного календаря: изначально время было поделено на временные отрезки по течению луны. Эти отрезки стали называться месяцами. Однако лунный календарь не точен, поскольку значительно короче астрономического. Из-за этого возможно «смещение» сезонов: на время лета спокойно может выпасть зима через какое-то время.

Поэтому второй этап истории времени связан с солнечным календарем, в котором время исчислялось по движению солнца. Именно солнечный календарь стал первым древним и, бесспорно, гениальным творением человека. Древние выяснили с поразительной точностью, что год равен 365 дням и 6 часам. Такой вывод — результат многовековых наблюдений из разных уголков земного шара за движением Солнца. Свой солнечный календарь имели жрецы Шумерского царства, Египта, Китая и индейцы Майя. Английский стоунхендж представляет собой гигантские солнечные часы.

В строгом смысле слова календарей не было, были лишь часы. Они имели как хозяйственную функцию, так и религиозную. Именно поэтому многие попытки правителей провести реформу времени наталкивались на серьезное противодействие со стороны жрецов. Египетские фараоны даже поплатились жизнью за такую попытку!

Зачем же нужна была реформа времени? Дело в том, что из-за «лишних» 6 часов каждые 4 года накапливался «лишний» день. Понятно, что многие религиозные праздники смещались с течением времени.

И всё же реформа времени была проведена. И она связана с появлением календаря. Произошло это ни рано, ни поздно в Древнем Риме. Император Гай Юлий Цезарь нашел гениальный выход: вставлять каждые 4 года 1 «лишний» день. Такой год, в котором 366 дней стал называться високосным (bissektus — лишний день).
Само же слово «календарь» происходит от римского слова «календа», которым именовался первый день месяца. Как правило в этот день записывали должников в книги, которые назывались календариумы.

Именно с реформы Гая Юлия Цезаря начинается так называемый Юлианский календарь, которым на Руси пользовались до революции 1917 года.

Однако Европа жила по Юлианскому календарю ровно до 16 столетия, когда Папа Римский Григорий повелел изменить календарь: убрать в один год дни с 5 по 14 октября, так как юлианский календарь был не точен и по истечении 400 лет набегало несколько дней.

В общем, календарь был и остается очень важным инструментом летоисчисления. В России первый календарь был создан Яковом Брюсом в 1709 году, кроме собственно месяцев содержал познавательные астрономические сведения.

Наряду с календарем в наш обиход прочно вошли часы. В средневековой Европе городом называли не просто огороженное пространство, где жили торговцы и ремесленники, а ещё и такое, где стояли часы. Именно часы стали отделять городскую жизнь от сельской.

Третий инструмент, позволяющий нам ориентироваться во времени — это система летосчисления. Сегодня мы исчисляем года от Рождества Христова — весьма условной даты, предложенной в 6 веке монахом Диониссием Малым. Однако в допетровской Руси, как известно, годы считали не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Согласно библейской истории Бог создал мир в 5508 году до новой эры. Именно поэтому все годы допетровского времени в летописях имеют странный вид 6548 год, например и пр. Причем, если Вы возьмете книгу тех времен, то удивитесь, не обнаружив там цифр. Цифры -тоже результат реформ Петра Великого. До него все числа писались буквами!

Однако эти эры (от Рождества Христова и от Сотворения мира) на сегодня не единственные. Так, мусульмане считают время от 645 года — когда пророк Мухаммед бежал в Мекку. Японцы так и вообще до сих пор считают эры от даты воцарения японского императора! Там поэтому не 2014, например год, а 26 год эры Хэйсэй. Забавно!
Материалы с сайта   http://ege59.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий