Что такое исторические источники?
Это весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс, запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события. Они подразделяются на семь групп: письменные, вещественные, этнографические, устные, лингвистические, фотодокументы, фонодокументы. Письменные источники в свою очередь включают летописи, законодательные акты, материалы делопроизводства, протоколы, договоры, дневники, мемуары, переписку и др.
Далее читайте:
Исторические источники XVIII века
Исторические источники XIX века:
Исторические источники XX века:
Исторические источники XXI века
Документы IX века:
Летописи (справочная статья)
Былины (справочная статья)
"Договор мира и любви" с Византией . (справочная статья)
«Минеи-Четьи» - сборники, содержащие жизнеописания святых, поучения, молитвы, песнопения на каждый день года. В Древней Руси «Минеи-Четьи» служили для назидательного, «душеполезного» чтения. «Минеи-Четьи» сложились в Византии к IX веку, а затем распространились среди южных и восточных славян. Известные в Киевской Руси с начала XI века. (Супрасльская рукопись), «Минеи-Четьи» обильно пополнялись материалом русской церковно-учительской литературы. В середине XVI века, и связи с созданием общерусского культа святых, в Москве под руководством митрополита Макария составляются «Великие Минеи-Четьи» (12 больших томов, по одному на каждый месяц), объединившие почти всю церковную литературу от начала христианства на Руси и пополнившие её житиями русских святых, канонизированных на соборах (1547 и 1549).
Документы X века:
Русско-византийский договор 907 г. (справочная статья)
Русско-византийский договор 911 г. (справочная статья)
Русско-византийский договор 944 г. (справочная статья)
Константин Багрянородный Об управлении империей.
Лев Диакон История.
Ибн-Фадлан. "Записки" о путешествии на Волгу.
Документы XI века:
XI век
Лествичное право (справочная статья).
XI - XII века
1037-1050.
XI - XII века
1056-1057
Остромирово Евангелие - древнейший датированный памятник старославянской письменности русской редакции (1056-1057). Названо по имени новгородского посадника Остромира, для которого Евангелие было переписано на Руси дьяконом Григорием с болгарского оригинала. Пергаментная рукопись 30 на 35 сантиметров с высокохудожественными миниатюрами искусно орнаментирована и написана кириллицей. В языке Евангелия отражены черты болгарского протографа и русского языка XI века. Остромирово Евангелие - ценнейший источник по истории южнославянских и восточнославянских языков, древнеславянской палеографии, русского искусства. Образец искусства книги Киевской Руси. Содержит недельные евангельские чтения.
1072.
Правда роськая (с примечаниями).
Русская Правда (перевод).
1075.
Комментариев нет:
Отправить комментарий